gesundes und köstliches aus der Natur

Kräuterprodukte & Liköre

Kräuterlikör

 Fichtenwipferl Likör

Fichtenwipferl Likör

junge und hellgrüne, zarte Triebspitzen der Fichte werden in Korn angesetzt und mit Zucker leicht gesüßt.

Der Geschmack des Likör erinnert einem, an den Duft des Waldes im Frühjahr. 

Inhaltsstoffe der Fichte:

 Fichtenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, vor allem die Komponenten Bornylacetat und Borneol. Neben den flüchtigen Ölen enthalten frische Fichtenspitzen noch ungesättigte Terpenkohlenwasserstoffe, Flavonoide und Vitamin C. 


 Löwenzahnblüten Likör

Löwenzahnblüten Likör

Dieser Likör hat einen wunderbar feinen und milden Blüten-Geschmack.
 
Aus Löwenzahnblüten von ungedüngten,ungespritzten Wiesen und handverlesen.
 
Inhaltsstoffe des Löwenzahn: 
Die Pflanze enthält in der Wurzel bis zu 25% Inulin, einen für die Korbblütler charakteristischen Zucker, die Bitterstoffe Taraxacin und Flavonoide, aetherisches Öl, Gerbstoff, Harz und Kautschuk,Xanthophylle. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, besonders Eisen, Vitamin A und C. Daher wird er gerne als Rohkost Salat verwendet.
   

 Rhababer Likör

Rhababer Likör

Die Stiele des Rhababers werden in Korn angesetzt mit Gewürzen verfeinert und mit Zucker leicht gesüßt.

Der Likör aus Rhabarber ist nicht nur wohlschmeckend, sondern gleichzeitig bekömmlich und der Gesundheit zuträglich. Durch die schonende Verarbeitung der Rhabarberteile nach altbewährten Rezepturen entsteht ein Likör, der sehr fruchtig ist

Mit Sekt/Prosecco gespritzt hervorragend geeignet als Aperitif  


 Schlüsselblumenblüten Likör 

Schlüsselblumenblüten Likör

 Die Blüten der Schlüsselblumen geben diesem Likör einen unvergleichlichen Geschmack. 

Alle Blüten werden von mir sorgfältig von Hand geerntet und liebevoll zu einem Likör verarbeitet. Ein Likör goldgelb wie die Sonne.

Inhaltsstoffe der Schlüsselblume: 

Saponine, außerdem die Phenolglykoside, Primverosid und Primulaverosid, die durch das Enzym Primverase gespalten werden, wobei der charakteristische Geruch entsteht. Weitere Inhaltsstoffe sind ätherisches Öl und Kieselsäure und Sapoine.


 Waldmeister Likör  

Waldmeister Likör

 Der Waldmeister ist ein Kräuterlein das in unseren Wäldern vorkommt und im getrockneten Zustand einen sehr aromatischen Duft entwickelt.

Diesen Duft versuche ich in diesem Likör einzufangen. Der Waldmeister enthält den Stoff Cumarin der ebenfalls in Tonkabohnen enthalten ist und diesem Likör einen leichten Vanille Geschmack verleiht.

Inhaltsstoffe des Waldmeisters: 

Waldmeister enthält durchschnittlich 1 % Cumarin in der Trockenmasse.  Das Cumarin wird freigesetzt, wenn die Pflanze welkt und ist für das charakteristische Aroma und den typischen Geruch verantwortlich. Daneben enthält Waldmeister noch Monotropein und das Iridoidglykosid Asperulosid. Bei diesen Inhaltsstoffen handelt es sich um so genannte Sekundäre Pflanzenstoffe.